В России вспоминают кыргызского режиссера Толомуша Океева

В Москве прошел вечер памяти известного советского и кыргызского режиссера Толомуша Океева. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Его знали в первую очередь как автора фильмов по произведениям Чингиза Айтматова, отмечает МТРК «Мир».

Обладатель Серебряного медведя на кинофестивале в Берлине, призер Московского фестиваля, в своих картинах Толомуш Океев рассказывал о жизни Кыргызстана. Минувшим вечером в Большом зале Дома кино собрались члены семьи режиссера, его друзья и коллеги.

Почтить память Океева приехал новый посол Кыргызстана в России. Улукбек Чиналиев признался, что был лично знаком с режиссером и имел возможность беседовать с ним, в том числе в неформальной обстановке. «Толомуш Океев был яркой личностью, интересным, содержательным человеком с хорошим чувством юмора и острым словом. Он был непримиримым борцом со злом, и это выражалось в его произведениях», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Улукбек Чиналиев.

Закончился вечер показом первого фильма Толомуша Океева «Небо нашего детства». За него режиссер получил пять наград, в том числе международных.

Вернуться